ワタリガニの炒めで有名な横浜中華街にある『興昌(こうしょう)』、実は今回行く予定はなかった。別の店で上海蟹蒸しをいただくつもりだったのに、上海蟹輸入に関する規制が厳しくなったとかで、まだ入ってきていないのだという。急遽興昌に行って、看板メニューのワタリガニ炒めをいただく事にしたのだが、実は今年4月30日、その日は興昌に行くつもりだったのに、改装で休業中で行く事が出来なかった。そして今回(2016年12月10日)は予定変更で興昌に行く事になったのだから、皮肉という他ない。

興昌看板20161210
↑ワタリガニ炒めが看板メニューだけあって、看板にもワタリガニの絵が。
ワタリガニ炒め20161210
↑これがワタリガニの炒め。とろみがあるニンニクが利いたソースとワタリガニの肉が絡んで美味!甲羅は空っぽで、飾りとして入れてあるだけ。
ワタリガニ炒め接写20161210
↑肉の部分接写。
ワタリガニ炒め麺in20161210
↑ソースに麺を絡めるのが定番の食べ方。蟹肉を食べ終わった頃を店員が見計らって、麺の投入とソース絡ませまでやてくれる。
エビ蒸し餃子20161210
↑一緒に注文した海老蒸し餃子。あと写っていないけど、ビールも。
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